Как мы провели Кубок Свердловской области без бумаги

17 июля 2023

Григорий Николаев 

ФАРБ Свердловской области

Как мы провели Кубок Свердловской области без бумаги

«А, непосредственно, почему без бумаги? Бумага, в принципе… сколько её? Вообще неимоверное количество остаётся после соревнований.»

Начнем с начала: заявка, подача заявок.

Мы раньше предварительно заявки как собирали?

Нам их отправляли на электронную почту, и мы их распечатывали.

Мы их вбивали и делали сводную таблицу с участниками. Все знакомы с Excel: удалил строчку не так - и всё сбилось и сдвинулось.

Чем хорошо в АРБтурнир: ту же самую мандатную комиссию проходишь, нажимаешь «Удалить спортсмена», и всё отлично. Ничего не усложняется, система рассчитывает всё автоматически.

Сейчас заявки мы принимаем электронные. Я захожу как секретарь, смотрю кто заявился. Например, 15 команд. Я вижу список всех полностью в режиме реального времени.

Мы заранее провели видеоконференцию для тренеров: рассказали как всё работает, обговорили, что если кто-то из спортсменов не едет, чтобы тренер сообщал заранее.

Тогда я захожу как секретарь, этого человека удаляю из заявки, и мы работаем дальше.

Когда спортсмены приезжают, с АРБтурнир мы экономим время:

- проверяем документы,

- проставляем галочки,

- сверяем вес,

- жеребьевка — хоп, всё, жеребьевку сделали.

В итоге у меня уже списки пар, я сводные тренерам скидываю, они еще раз пробегают быстренько глазами, сверяют. Всё есть, всё окей, все здорово, нажимаем «Рассчитать».

Жеребьёвка автоматическая. Если кого-то нужно развести - всё предусмотрено, можно сделать.

Рассчиталось всё, нажимаем «Опубликовать расписание» - и не надо ничего ждать, все участники его видят. Люди не ждут: не будут сидеть после мандатной комиссии по полчаса, либо до следующего утра, чтобы узнать с кем они, как они дерутся, какой соперник.

Получается, что в АРБтурнир просто нажал кнопку, и система выдала всем расписание. Они зашли и видят по всем весовым категориям. А не то, что я (секретарь) выдал одну весовую категорию в полчаса.

Знаете, бывает чисто человеческий фактор, что я работаю, работаю, работаю, сидел монотонно, в какой-то момент зациклился, устал и какую-то весовую категорию забыл. Она у меня просто из головы вылетела, и я про неё просто забыл. Ну, не я, а как спортсмен ранее выступал и такое наблюдал — бывает, забывают.

А здесь работает система: люди забиты в систему, она их всех рассчитает и никого сама по себе не выкинет, если у нее такого алгоритма нет. Люди, в конечном итоге, все в этой базе останутся.

Я для себя делаю вывод: АРБтурнир удобен, чтобы проводить учебно-тренировочные спарринги, так как там есть список пар.

Я об этом уже давно задумывался: если сидит человек, который постоянно редактирует список пар (по ходу соревнования), то это не автоматизировано. А здесь в основном всё делает сервис АРБтурнир, и это очень удобно.

Это был один из плюсов, почему мы провели Кубок Свердловской области в г. Качканар без бумаги в принципе - она ну никак не нужна.

Возникают форс-мажорные обстоятельства, в первую очередь, из-за списков пар. Если у нас есть какие-то корректировки, сейчас мы можем сделать их в онлайн режиме, а спортсмены это всё видят. То есть, после того как обновили страницу, они видят, что кто-то сместился, кто-то выиграл / не выиграл, апелляция и так далее.

Как это было раньше? Каждый раз переводить корректировки в бумагу ты просто не успеваешь. Я сам секретарь, причём многофункциональный секретарь. У нас у многих федераций точно такие же люди которые, грубо говоря, незаменимы, и они участвуют чуть ли не во всех процессах спортивного мероприятия. Помимо работы секретаря есть еще какие-то рабочие моменты, и ты не всегда успеваешь обновлять протоколы хода, и некоторые спортсмены иногда теряются. И у нас появляется очень большой промежуток времени, когда мы ждем, когда спортсмены подготовятся, переоденутся, и плюс у них хаос в голове…

И мы не знаем, как у нас будет работать руководитель площадки,у которого на одном столе, допустим, лежит десять бумажек. И каждая по 10-15 человек. И он просто иногда где-то хоп, одну не увидел, потом сам её куда-то засунул и сам решил, кто за кем будет в какой последовательности. Так сбивается темп соревнований для представителей, тренеров, команд и участников, когда они должны выходить, а их не вызывают. Они начинают суетиться - это лишний адреналин, лишние эмоции для спортсмена, лишние переживания, хотелось бы чтобы этого не было.

Сейчас большой плюс в том, что есть очерёдность боёв, которая доступна как участникам, так и руководителям площадок. Это очень хорошо.

Вот так мы пришли к тому, что отказались от секундометриста. Поставили руководителя площадки, который работает с сервисом АРБтурнир: у него окошко с хронометражем, он фиксирует исход поединков. У нас сейчас современное общество, что все умеют тыкать мышку.


Сейчас так: руководитель площадки начинает бои без секундометриста. Включает время, выставляет таймер сколько длится поединок, сообщает когда до конца боя 30 секунд, у него микрофон. По количеству судей уже сокращение - нет секундометриста.

У руководителя площадки секундомер: ему не сложно на мышку нажать. У него микрофон: смотрит, ситуация какая-то случилась, анонсирует, нажимает на мышку - все работает совершенно.

Нет механического процесса, как у обычного секундомера, когда его нужно нажимать. Когда руководитель площадки говорит «бой», а секундометрист не нажал. Здесь всё видно на экране. Всё наглядно: минуты отсчитываются, секундомер работает.

Это тоже одна из характерных особенностей, что можно сократить число судей.

Первое - ход поединка, что очень радует. Второе - это сокращение работы судьи.

При использовании АРБтурнир у нас каждый спортсмен готов заранее, заранее знает синий он или красный. Спортсмены заходят на сайт, видят, что спортсмен подсвечен красным или синим, они одеваются в красный цвет, красный пояс, красную экипировку. Это тоже важно: когда спортсменов вызывают, они уже готовы - это сокращение времени.


Раньше мы начинали соревнования (поединки) условно в 10.00 и заканчивали 18.00, сейчас мы на такое же количество народа закончили соревнования на 2-2.5 часа раньше. У нас как конвейер шло одно за другим: тун-тун-тун, все уже были готовы. Никакой суеты. Никто из представителей не бегает, никто не кричит «а кто следующий, а кто за ним, а кто здесь». Вот это самый основной плюс, который мне понравился.

Что надо для работы - два ноутбука.

Ты их поставил и всё, ты работаешь. К этому мы должны были давно прийти, а не таскаться с этим принтером, как с чемоданами непонятными: постоянно вопрос бумаги, другой канцелярии. Особенно, если выездные соревнования: у тебя свой ноутбук, а там чужой принтер. На принтер не всегда есть драйвера, нет установочного диска, начинаешь скачивать одни, вторые драйвера, а они не подходят, начинается резонанс по распечатке. А донести до представителя документы в нераспечатанном электронном виде - нюанс.

Я использую телефон как модем. Все ноутбуки у нас с wi-fi - всё работает и всё замечательно.

Если у организаторов есть доступ к wi-fi спорткомплекса - а сейчас он много где есть, -то ещё лучше. Всё происходит в режиме реального времени: обновляется, фокусируется, если где-то что-то чуть-чуть не получается, техподдержка всегда помогает - большое им спасибо.

А почему без бумаги? Бумаги неимоверное количество остается после соревнований. Мы эти оборотки уже запускаем в записки.

Было бы здорово представить этот сервис на конференции 15 июня в Нижнем Новгороде, чтобы прозвучал вопрос по поводу электронного судейства. У федерации кикбоксинга готовится возможность открытого судейства, когда абсолютно всё будет уходить в систему. Когда судьи будут сидеть с мышками, с кнопочками, с пультами: результаты и ход боёв сразу фиксируется. Раз у нас появляется такая система, и она может всё фиксировать, это будет очень супер, и это надо внедрять. Потому что мы должны идти в ногу со временем.

Насчет телевизоров, я не вижу смысл ставить телевизоры на данном этапе. Если мы будем работать на прямую трансляцию, то нам нужен просто состав пар. Как мы выгружали их на всероссийских соревнованиях, которые проводили в Екатеринбурге в конце апреля. Список пар есть, а вся инфографика - это дело компании, которая ведет прямую трансляцию. На простых соревнованиях выводить - это лишняя аренда монитора. Если это очень крупные соревнования всероссийского масштаба то да, это имеет смысл.

У нас руководитель площадки озвучивает «до конца осталось 30 сек», и спортсмен сам уже по внутреннему таймеру понимает, сколько осталось. А вот просто арендовать стойку с телевизором ради того, чтобы люди видели, что это секундомер... У многих спортсменов в личном кабинете нет красивых фотографий единообразных. Люди выставляют непонятно что: взять 100 человек - у 90% будет непонятные перевёрнутые фотографии - никто не работает над этим.

Мы работаем с АРБтурнир и надеемся на дальнейшее сотрудничество, что всё у нас будет хорошо.

Резюмирую по своему опыту, что повлияло на исход и качество соревнований - это количественные показатели, которые мы сэкономили:

  • Время, которого у нас не хватает.
  • Аренда оборудования.
  • Аренда места проведения соревнований.
  • Карета медицинской помощи.
  • Работу судей - это человеческий ресурс, человеческий фактор. Он тоже не безграничен.


Соревнование на АРБтурнире:

https://арбтурнир.рф/category...